Casale della Ioria

Casale della Ioria se situe à une cinquantaine de Km au sud de Rome, dans la région d’Anagni, la cité des papes. Paolo Perinelli, cultive essentiellement le Cesanese. Il s’agit d’un cépage ancien et traditionnel qui avait la réputation d’un vin de table léger, sans relief, légèrement doux. Quelques viticulteurs ont travaillé ce vin de manière moderne pour en faire une boisson remarquée par les guides italiens les plus réputés. Les vins du Casale della Ioria sont charnus, puissants, et avec des tanins merveilleusement contrôlés. Sans doute le résultat des installations de vinification que Paolo a développées lui-même. Le Cesanese est un vin DOC depuis 1973 et DOCG depuis 2008.

Casale della Ioria pratique le Bio depuis de nombreuses années. Il devrait être certifié en 2018.


COLLE BIANCO                 blanc

Monocépage à base de Passerina, cépage autochtone que l’on retrouve surtout dans les Marche et le Latium. Les vignes datent de 1980.

L’affinage se fait en réservoirs inox, et ensuite en  bouteille pendant 6 mois.

Une robe jaune paille avec quelques reflets verdâtres. Nez très expressif de fleurs et d’herbes.

Les notes acides sont assez atténuées à l’attaque, ce qui lui confère une douceur et originalité. L’acidité apparaît en fin de bouche et laisse une belle note de fraîcheur.

Idéal avec des asperges et autre plat subtil.


CAMPO NOVO                   rouge

Monocépage à base de Cesanese di Affile, cépage autochtone de la “ciociaria” déjà décrit par Pline l’Ancien.

Les vignes datent de 2004. La vendange est faite précocement et l’affinage est fait exclusivement en réservoirs inox, ce qui permet au vin de conserver les caractéristiques initiales du raisin.

Une robe rouge intense, et des senteurs prononcées de griottes qui en font un vin gourmand.

En bouche, les tanins sont fins mais présents. Vin élégant et subtil.

À boire jeune, mais peut se conserver trois/quatre années. Accompagnera volontiers viandes blanches.


TENUTA DELLA IORIA       rouge   SUPERIORE

Monocépage à base de Cesanese di Affile, cépage autochtone de la “Ciociaria”.

Les vignes datent de 2006.

La maturation des raisins est portée à terme, ce qui lui donne une gradation alcoolique assez élevée.

L’affinage se fait partiellement en réservoirs inox, partiellement en tonneaux de 20 hl pendant 6 mois, et enfin en  bouteille pour 5 mois.

Une robe rouge intense, presque noire, avec des senteurs prononcées de griottes et fruits noirs.

En bouche, les tanins sont fins. Vin structuré et puissant, avec une superbe longueur.

À boire jeune  si carafé au moins trois heures, sur viandes rouges.

Vin de garde


TORRE DEL PIANO          rouge     RISERVA

Vin produit sur les monts Emici, sol volcanique, dans la région de Anagni, au sud de Rome.

Monocépage à base de Cesanese di Affile, cépage autochtone de la “ciociaria”.

Les vignes datent de 1986 et le rendement est très faible, ce qui assure au vin une grande concentration.

La maturation des raisins est portée à terme, ce qui lui donne une gradation alcoolique assez élevée.

Seuls les meilleurs raisins sont sélectionnés.

L’affinage se fait en futs de chêne français pendant 8 mois, et ensuite en  bouteille pendant 12 mois.

Une robe rouge intense, presque noire, avec un nez complexe qui va de senteurs griottes et fruits noirs aux fleurs violettes et roses, ébauche poivrée et quelques notes de chocolat.

En bouche, les tanins sont bien maîtrisés. Vin structuré et puissant, avec une superbe longueur.

À boire jeune si carafé au moins trois heures, sur viandes rouges, et autres plats puissants.

Vin de garde, exceptionnel.


TRES            rouge

Assemblage pour parts égales de Cesanese di Affile, Cabernet Sauvignon, et  Merlot.

La maturation des raisins est portée à terme, ce qui lui donne une gradation alcoolique assez élevée.

L’affinage se fait en futs de chêne pendant 8 mois, et ensuite en  bouteille pendant 12 mois.

Une robe rouge intense, presque noire, avec un nez complexe.

En bouche, ce vin présente la  puissance du cabernet, mais aussi souplesse du Merlot et l’élégance du Cesanese.

À boire, sur viandes rouges, et autres plats puissants.