Trappolini

Roberto et Deborah Trappolini sont situés sur une petite colline, au pied du village de Castiglione in Teverina , au sud d’Orvieto. Leurs vignes se situent sur les coteaux de la colline sur 25 ha. Ils développent une belle variété de vins, mais en particulier, Ils maîtrisent magnifiquement leur Sangiovese, avec un affinage en fûts très sophistiqué. Mais aussi, ils sont parmi les rares à élever l’Aléatico, ce merveilleux cépage aromatique dont ils extraient un liquoreux rouge, plus que séduisant.

EST!EST!!EST!!!               blanc

Vin produit dans la région d’Orvieto, à la frontière Nord du Latium.

Assemblage de tois cépages: trebbiano, malvasia et rosetto.

L’affinage se fait en réservoirs inox, et ensuite en  bouteille pendant 6 mois.

Une robe jaune soutenu..

Nez très expressif, herbacé, (thym, fenouil) et fruits blancs, et pamplemousse.

Superbe équilibre en bouche avec une belle vivacité et une belle longueur.

Accompagnera volontiers les plats de poissons, grillés ou en sauce, mais pourquoi pas, en apéritif.


BRECCETO                          blanc

Monocépage Grechetto, typique de la région du Nord Latium. Affiné en futs de chêne. Ce vin présente une belle couleur jaune paille, avec un nez puissant, herbacé et fruité, je lui retrouve des notes de menthe, thym et melon.

Ce vin est d’une extrême élégance, et avec une attaque douce qui donne rapidement place à une acidité subtile, il remplit bien la bouche, avec finesse, et une finale en douceur.

Magnifique avec poissons grillés, saumon, et autres poissons gras


PATERNO                           rouge

Vin produit dans la région d’Orvieto, à la frontière nord du Latium.

Monocépage à base de Sangiovese élaboré au départ de vignes de plus de quarante ans d’âge du lieu dit Paterno.

La vendange est faite à maturation.

L’affinage est assez sophistiqué. Il se fait, partiellement en tonneaux de 30 hl, partiellement en futs de chêne usagés de sorte à limiter l’impact du bois, pendant 12 mois. Les cuvées sont ensuite mélangées et l’affinage se poursuit en cuves inox pendant 12 mois. Enfin, le vin termine son traitement en barriques. Au total, l’affinage dure trois années.

Une robe d’un superbe grenat, avec un nez très expressif de cerises noires, prunes et quelques notes chocolatées.

En bouche, il dégage harmonie, matière, une belle rondeur et une  superbe longueur. Très délicat, il s’agit d’un vin plaisir, un vin gourmand, qui sera très agréable déjà jeune, sur viandes rouges, mais se prête magnifiquement au vieillissement ( 10 ans et plus).


IDEA                                    liquoreux rouge

Vin produit dans la région d’Orvieto, à la frontière nord du Latium, dans la vallée de la Teverina.

Issu du cépage aromatique Aléatico. Ce cépage oublié se retrouve dans quelques rare régions d’Italie. Il profite ici d’un climat idéal.

Traitement du type vin de paille, avec séchage des grappes avant le pressage.(passerillage)

Une robe foncée, presque noire, avec un nez très intense aux notes florales.

Vin doux, enveloppant, équilibré, velouté, avec de légers tanins en finale .

Accompagne merveilleusement les desserts chocolatés, gâteaux secs, et surtout le chocolat amer.