Tenuta San Leo

La Tenuta San Leo est une toute jeune maison viticole des castelli romani, dont la gamme entière des vins n’était pas encore disponible quand je l’ai découverte. En effet ce n’est qu’en 2018 que Vito Miceli a acquit la propriété, séduit par l’endroit, les paysages vallonnés et les expressions de la nature. Au total 50 hectares entre vignes, oliviers, arbres fruitiers et de champs de légumes.
La conversion des terres et des vignes du conventionnel au bio, la redécouverte des cultures anciennes font de la ferme une oasis de biodiversité pour abeilles et autres insectes pollinisateurs et les animaux de diverses espèces. Cette conversion au Bio est le résultat d’une conviction et non d’un atout commercial.

Castelli Romani Tenuta San Leo

Nous sommes dans la commune de Ariccia, à une vingtaine de km au sur de Rome sur les collines des Castelli Romani . Le vignoble occupe seulement 12 hectares , sur un territoire volcanique est riche en potassium, phosphore et micro-éléments.

Les cépages choisis sont ceux typiques de la région, en particulier la Malvasia Puntinata, et le Cesanese, ce dernier assemblé comme le prévoit l’appellation ROMA DOC.

LEs vins de ce producteur